校(院)组织开展实验室安全培训
日期: 2024-03-14   来源:    浏览量:

为认真落实全国文明校园创建工作部署,持续提升实验室安全规范管理水平,增强师生安全防范意识,强化实验室队伍建设,3月11日,国有资产与实验室管理部组织开展校(院)实验室安全培训。培训通过在主校区现场和长城路校区视频直播的方式同时进行,各学院(中心)分管实验室工作的负责人、实验室主任、安全管理人员及部分实验室人员150余人参加培训。

国有资产与实验室管理部部长盛俊杰主持培训会议,并对校(院)实验室安全管理总体情况进行总结部署。会议邀请济南市公安局槐荫分局治安大队殷波、陈松强、张庆正三位警官参加,并由槐荫区易制爆和剧毒危险化学品专管负责民警、市级危爆专家陈松强作《危险化学品安全管理》专题报告。陈松强详细解读了易制爆化学品管理的法律法规、高校科研单位易制爆化学品的治安管理要求,提出了加强高校实验室危化品管理的对策。国有资产与实验室管理部副部长薛卫京重点强调了危化品购买、储存、使用以及废弃物处置等日常安全管理规范,对校(院)实验室安全隐患整改及下一步工作提出了具体要求。

通过此次培训,实验室人员对涉及危化品的法律法规有了更深入的认识,对实验室可能存在的安全隐患有了更全面的了解,进一步提高了安全责任意识及应急处置能力,纷纷表示要牢固树立“安全发展”理念,恪尽职守,履职尽责,守稳安全防线,维护好、发展好校(院)安全形势总体良好、改革发展势头强劲的大好局面。